Вернуть в тренды Соловьева? Глава СПЧ назвал неэффективным законопроект о блокировке Facebook и YouTube за «дискриминацию» российских СМИ

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев назвал неэффективным внесенный в Госдуму законопроект о блокировке сайтов, «допускающих дискриминацию» российский СМИ. По его мнению, идея законопроекта правильная, но для ее воплощения нужна «серьезная дискуссия». Заявление Фадеева опубликовано на сайте СПЧ.

Фадеев сказал, что осуждает блокировку российских СМИ на YouTube и воспринимает ее как цензуру, так как Google не объясняет это решение. Внесенным законопроектом депутаты предложили перевести конфликт в правовое поле, и глава СПЧ поддерживает это.

При этом Фадеев отметил, что американские IT-гиганты хорошо защищены от внешнего воздействия, и просто заблокировать их вряд ли получится. Он напомнил о блокировке Telegram, которая так и не увенчалась успехом. «Чтобы затормозить работу Facebook, придется затормозить работу всего Рунета», — предполагает Фадеев.

Кроме того, в случае блокировки YouTube будет нарушена работа десятков тысяч российских граждан — блогеров, рекламных агентств, музыкантов и других людей, которые используют платформу.

«Я считаю, что в идейном отношении предлагаемый законопроект движет проблему в правильную сторону, он переводит спор в правовое поле. Но, повторюсь, у меня большие сомнения в отношении того, что предложенные методы будут эффективными. Нужна серьезная дискуссия, в том числе технического характера, о том, как защитить российские СМИ и российских пользователей от цензуры со стороны американских IT-гигантов», — заключил Фадеев.

Ранее несколько депутатов внесли в Госдуму законопроект, позволяющий Роскомнадзору блокировать сайты, «допускающие дискриминацию» в отношении российских СМИ. До этого на цензурирование своих аккаунтов жаловались в том числе Russia Today, РИА Новости и «Крым 24». Накануне Роскомнадзор потребовал от Google вернуть видео Владимира Соловьева на вкладку «Тренды» — их исчезновение оттуда сочли попыткой ограничить распространение его материалов.

Источник: Дождь

Facebook Comments