«Научился жонглировать цифрами»: Дерипаска обвинил Росстат в манипулировании данными о бедности

Миллиардер Олег Дерипаска заявил, что доходы ниже прожиточного минимума сейчас имеют порядка 80 млн россиян, а не 17,8 млн человек, как указывает Росстат. По словам бизнесмена, «бравые» отчеты о «победах» над бедностью связаны с тем, что ведомство «научилось виртуозно жонглировать цифрами»

Миллиардер Олег Дерипаска не согласился с заявлением Росстата о том, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в прошлом году составило 17,8 млн человек. Об этом бизнесмен написал в своем Telegram-канале.

По мнению Дерипаски, на самом деле в России порядка 80 млн людей с такими доходами. «Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью. Обидно только, что «победы» эти в основном на бумаге происходят», — отметил он.

Миллиардер также призвал: «Дайте хоть доступную ипотеку для регионов». На прошлой неделе Дерипаска предложил установить для жителей Сибири льготную ипотеку под 4%.

О том, что уровень бедности в России по итогам прошлого года сократился до 17,8 млн человек, или 12,1%, Росстат сообщил на прошлой неделе. Речь идет о самом низком уровне бедности с 2014 года, отмечал РБК. Президент России Владимир Путин майским указом от 2018 года поставил перед правительством задачу к 2024 году снизить уровень бедности в России в два раза по сравнению с 2017-м, до 6,6%. После начала пандемии, в июле 2020 года, он сдвинул сроки выполнения этого требования на 2030-й. 

Автор Александр Пятин Forbes Staff

Facebook Comments