Оборот ресторанного рынка по итогам 2020 года упадет на 21,3%

Восстановление рынка общепита может начаться не раньше середины 2021 года, а пока отрасль несет потери — оборот продолжает падать, заведения закрываются, о чем рассказал руководитель аналитической группы РБК Сергей Хитров на онлайн-конференции для рестораторов Хабаровского края «Как сохранить бизнес и зарабатывать в кризис».

По данным РБК, итоги I квартала 2020 года для ресторанного рынка были вполне позитивными — рост оборота составил +3,1%, но из-за полного локдауна II квартал отметился рекордным обвалом — (- 49,7%) оборота. Темпы падения замедлились в III квартале до (- 20%), что было обусловлено открытием ТЦ и снижением роста заболеваемости. «Но этот показатель хуже, чем у других сегментов розничных рынка, — говорит Сергей Хитров. — Общепит — отрасль, наиболее пострадавшая от последствий пандемии. Государство продолжает вводить ограничения, во время второй волны запрещен прием гостей после 23 часов, по-прежнему требуется ношение масок и дистанцирование, все это приводит к сокращению трафика. Поэтому в IV квартале падение рынка продолжилось, ожидаемый показатель — (- 17,4%). Но если бы вторая волна пандемии не наступила, падение составило не больше чем 3–4%, потому что наблюдается потребительское оживление, люди устали от ограничений».

В целом по итогам 2020 года РБК прогнозирует падение оборота ресторанного рынка на 21,3%. Общепит начнет восстанавливаться, когда сгладится ситуация с пандемией, — не раньше середины 2021 года. Основные драйверы роста — кофейни, сетевые рестораны и доставка. Доля доставки выросла с 10,6% — в 2019 году, до 19,7% — к сентябрю 2020 года и продолжит увеличиваться.

Примерно в мае—июне 2021 года количество ресторанных проектов значительно уменьшится, прежде всего, закроются несетевые рестораны, доля сетевых ресторанов продолжит расти.

Ранее сообщалось о том, что бары и рестораны Санкт-Петербурга создали «Карту сопротивления». Кроме того, на Невском проспекте закрылось 127 магазинов и ресторанов с начала пандемии.

Валерия Миронова, Retail.ru

Facebook Comments