Объем ввода ТЦ в Москве упал до 4-летнего минимума

Аналитики объясняют низкие показатели кризисной ситуацией и неопределенностью в связи с пандемией коронавируса, сообщает РБК.
cocoparisienne/ Pixabay

cocoparisienne/ Pixabay

Согласно результатам исследования компании JLL, в первой половине 2021 г. в Москве открылось только два торговых центра общей арендуемой площадью 43,5 тыс. кв. м. Речь идет о ТРЦ «Гравитация» в Чертаново ТЦ и Prime Plaza на Каховке.

Это минимальный объем ввода новых ТЦ в Москве с 2017 г., когда в первой половине года на столичном рынке не появилось ни одного нового ТЦ. Если же не брать в расчет отсутствие ввода в первой половине 2017 г., новое предложение в первой половине 2021 г. является минимальным за последние 17 лет.

«Девелоперы не спешат запускать новые торговые центры как в связи с действующими и возможными в перспективе ограничениями для ритейла, так и в связи с недостаточной заполняемостью объектов. Конечно, новые проекты часто открываются не полностью занятыми арендаторами и заполняются уже в процессе работы, но именно в настоящий момент высокая неопределенность приводит к переносу сроков ввода», — прокомментировал руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев.

Ранее сообщалось, что на 25–35% снизилась посещаемость ТЦ Москвы в июне.

Фуд-корты Санкт-Петербурга теряют арендаторов.

Retail.ru

Facebook Comments