Предпринимателям Москвы одобрили свыше 3 тыс заявок на субсидии и гранты

Свыше 3 тысяч заявок на субсидии и гранты одобрили предпринимателям столицы, система поддержки малого и среднего бизнеса совершенствовалась на протяжении всего 2020 года, говорится в сообщении пресс-службы департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы. 

«За этот год правительством Москвы одобрено более 3 тысяч заявок на субсидии и гранты. Объем поддержки малого и среднего бизнеса достиг почти 3 миллиардов рублей», — сказала заместитель мэра Москвы — руководитель аппарата мэра и правительства города Наталья Сергунина.

Он добавила, что в 2020 году число субсидий и грантов выросло с семи до 14, а возможности для их получения были расширены. Также введена программа льготного кредитования.

Наиболее востребованной мерой поддержки у бизнеса Москвы стала субсидия для франчайзи, которая позволяет компенсировать затраты на лизинг или покупку оборудования, оплату коммунальных услуг, выплату процентов по кредиту на поддержку и развитие деятельности, вознаграждение правообладателю.

Ее получат свыше 730 компаний, которые работают по договору коммерческой концессии (субконцессии) или лицензионному (сублицензионному) соглашению. Так, общая сумма, которую им выделят, составляет более 604 миллионов рублей.

Менее популярной стала компенсация части затрат на участие в выставках. Она заняла второе место. Так, представители МСП могут вернуть деньги, которые они потратили в прошлом году. Выплаты уже одобрили порядка 540 компаниям. Суммарный объем поддержи составляет свыше 116 миллионов рублей.

Возмещение части средств, которые были потрачены на продвижение продукции с помощью сервисов доставки еды, стало доступно для ресторанов, кафе и других организаций, работающих в сфере общественного питания. Так, поддержку общим объемом около 180 миллионов рублей получат 536 заведений.

Четвертое место заняла субсидия для экспортно ориентированных предприятий, которая дает возможность МСП компенсировать часть расходов на получение патентов, сертификацию продукции или систем менеджмента, адаптацию к выходу на международный рынок, а также транспортировку за рубеж. Меру поддержки одобрили 276 экспортерам. Сумма поддержки составила 500 миллионов рублей.

Источник Riamo

Facebook Comments